Tugas akhir mata kuliah kewirausahaan saya adalah berjualan suatu produk, dan ini lah laporan akhir penjualan yang telah saya lakukan:
LAPORAN HASIL PENJUALAN KEWIRAUSAHAAN
KELOMPOK 2
Fakultas Hukum
Universitas Brawijaya
BAB I
PENDAHULUAN
I. PROFIL USAHA
A. Nama dan alamat usaha
Nama usaha : Chicken Ragout
Alamat Alamat Perusahaan : Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang, Jl. Veteran
B. Nama dan alamat pemilik
Nama Pemilik : Rina Kusuma Pratiwi
Novita Prariani
Ibnu Widanta
Allesandro Yudo Asmara
Faisal Sugangga
Firman Syarif Tualeka
Zuhridin Ahmad Bramantyo
Erdyanto
Rafi Faisal
C. Nama dan alamat penanggung jawab
Nama : Rina Kusuma Pratiwi
Novita Prariani
Ibnu Widanta
Allesandro Yudo Asmara
Faisal Sugangga
Firman Syarif Tualeka
Zuhridin Ahmad Bramantyo
Erdiyanto Fujo Laksono
Rafi Faisal
Alamat : Malang
D. Informasi bisnis yang dilakukan
Bisnis chicken ragout ini dilakukan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan masing-masing pemilik.
BAB II
DESKRIPSI ASPEK BISNIS
Kami memilih chicken ragout karena pada dasarnya ragout merupakan makanan yang sehat dan dapat sebagai pengganti makanan berat. Ragout tersebut berisi ayam dan wortel yang masing-masingnya memiliki banyak protein dan vitamin yang berguna untuk tubuh selain itu biaya produksinya sangat terjangkau.
Kami mendirikan usaha ini karena kami merasa kurangnya varian ragout di kota Malang khususnya di Universitas Brawijaya. Usaha ini berdiri sejak hari Kamis 21 November 2013. Chicken ragout dapat menjadi usaha yang menjajikan dan menyehatkan bagi konsumen. Dengan harga yang murah dan rasa yang menarik diharapkan konsumen dapat tertarik dengan produk kami. Tujuan utama kami dalam menjual produk ini adalah menjual makanan yang menyehatkan dengan harga yang terjangkau. Semua anggota kelompok akan ikut serta dalam menjalankan usaha ini.
Keunikan produk kami yaitu menyediakan chicken ragout yang jarang sekali dijual di Malang khusunya di Universitas Brawijaya dengan rasa yang lezat dan mengenyangkan walaupun hanya dengan mengkonsumsi satu buah ragout. Karena belum terlalu banyaknya yang menjual ragout kami mencetuskan ide yang berbeda yang memiliki prospek pasar yang menjanjikan jika pudding tersebut dijual di kalangan mahasiswa.
Dengan dibukanya usaha ini diharapkan konsumen mendapatkan makanan yang menyehatkan dengan harga yang terjangkau.
BAB III
ASPEK PEMASARAN
A. Penelitian dan Analisis
1. Target pasar (konsumen) : mahasiswa Universitas Brawijaya khsusnya Fakultas Hukum.
2. Ukuran dan Trend Pasar : karena banyaknya makanan dengan rasa pedas di masyarakat, maka kami menyediakan produk yang berbeda dari yang lain.
3. Situasi persaingan : persaingan berasal dari usaha lain yang menjual produk yang sama atau sejenis seperti risoles.
4. Kalkulasi/perkiraan bagian pasar : 50 buah
B. Rencana Pemasaran
1. Strategi pasar : harga yang terjangkau dan tampilan yang menarik
2. Masalah penetapan harga : kami menetapkan harga sesuai dengan modal yang di keluarkan yaitu Rp 3.000,-/unit.
3. Periklanan dan promosi : media sosial
BAB IV
PENELITIAN, DESAIN, DAN SEGMEN PENGEMBANGAN
A. Pengembangan Rencana Desain
1. Rasa chicken ragout yang sangat lezat
2. Tampilan yang menarik
3. Filling yang banyak
B. Hasil-hasil penelitian/teknologi terkait
Dalam hasil penelitian kami sudah mencoba untuk bereksperimen memasak ragout dan kami sudah menemukan proses dan resep yang tepat untuk memproduksi chicken ragout. Agar chicken ragout juga dapat dinikmati oleh para konsumen.
C. Kebutuhan asisten penelitian
Kami mendapatkan resep ini dari salah satu orang tua anggota kelompok yang dapat membuat chicken ragout.
D. Struktur biaya
Untuk struktur biaya untuk dapat memproduksi chicken ragout kami melakukan iuran yang dibagi sama rata pada masing-masing anggota kelompok.
BAB V
ASPEK PABRIK
A. Analisis Lokasi
1. Lokasi yang strategis di dalam berjualan
2. Tempat yang sering di kunjungi oleh orang banyak
B. Kebutuhan Produksi
1. Bahan : bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, susu cair, merica, gula, garam, penyedap rasa, wortel, ayam, parutan pala, roti, tepung panir, dan tepung maizena
2. Fasilitas/Peralatan : wajan, pisau, talenan, mangkok, garpu, spatula, dan sendok
C. Suplai Tenaga Kerja
1. Tenaga kerja berasal dari anggota kelompok sendiri yang dibagi menurut tugasnya masing-masing
D. Data biaya pabrik
Bahan: Bawang putih 2 kg – Rp 28.000,-
Bawang merah 2 kg – Rp 28.000,-
Wortel 3 kg – Rp 21.000,-
Telur 5 kg – Rp 80.000,-
Ayam 5 kg – Rp 120.000,-
Bawang bombay 2 kg – Rp 30.000,-
Susu murni 5 liter – Rp 30.000,-
Penyedap rasa 5 bungkus – Rp 10.000,-
Roti tawar 10 bungkus – Rp 80.000,-
Pala 1 buah – Rp 1.500,-
Garam 1 bungkus – Rp 1.500,-
Gula 1 kg – Rp 13.000,-
Tepung maizena 4 bungkus – Rp 30.000,-
Tepung panir 10 bungkus – Rp 75.000,-
Minyak goreng 2L – Rp 24.000,-
LPG 3 kg – Rp 15.000,-
Plastik 5 kg – Rp 50.000,-
Tenaga kerja – Rp 25.000,-
BAB XI
ASPEK MANAJEMEN/ORGANISASI
A. Team Manajemen:
1. Dikelola oleh semua pengurus dalam kelompok. Semuanya bertanggung jawab atas bisnis chicken ragout ini.
B. Struktur Legal:
1. Perjanjian Pembelian Barang: produk ini dijamin rasa dan kualitasnya tidak mengecewakan konsumen.
2. Kepemilikan: seluruh anggota kelompok
Rina Kusuma Pratiwi
Novita Prariani
Ibnu Widanta
Allesandro Yudo Asmara
Faisal Sugangga
Firman Syarif Tualeka
Zuhridin Ahmad Bramantyo
Erdiyanto Fujo Laksono
Rafi Faisal
C. Susunan Team
Ketua: Rina Kusuma Pratiwi
Sekretaris: Novita Prariani, Rafi Faisal
Bagian Pembelian: Faisal Sugangga, IbnuWidanta
Bagian Penjualan: Alessandro Yudho, Firman S. T.
Bagian Iklan: Erdyanto FL, Zuhridin Ahmad
BAB XII
ASPEK RISIKO
A. Masalah-masalah yang potensial
1. Persaingan Penjualan
2. Pelaksanaan Pemasaran
B. Risiko Dan Hambatan
1. Kerugian
2. Inkonsistensi
3. Proses Produksi
4. Sisa produk yang tidak terjual
C. Tindakan Alternatif Mengatasi Risiko
1. Bekerja sama dengan baik
2. Konsisten
3. Komunikasi yang baik antar anggota
4. Memiliki cadangan dana
BAB XIII
ASPEK FINANSIAL
A. Perkiraan Finansial
Dalam iuran masing-masing anggota akan dikenakan biaya sebesar Rp 40.000,- untuk produksi dan membeli bahan-bahan.
B. Sumber – SumberdanPemakaian Dana
1. Sumbernya : berasal dari iuran kelompok
2. Pemakaian dana : digunakan untuk proses produksi dan proses penjualan.
C. Rencana Anggaran
Bahan: Bahan: Bawang putih 1 kg – Rp 14.000,-
Bawang merah 1 kg – Rp 14.000,-
Wortel 1 kg – Rp 7.000,-
Telur 3 kg – Rp 48.000,-
Ayam 2 kg – Rp 50.000,-
Bawang bombay 1 kg – Rp 15.000,-
Susu murni 2 liter – Rp 20.000,-
Penyedap rasa 3 bungkus – Rp 1.000,-
Roti tamwar 5 bungkus – Rp 40.000,-
Pala 1 buah – Rp 1.500,-
Garam 1 bungkus – Rp 1.500,-
Gula 1 kg – Rp 13.000,-
Tepung maizena 2 bungkus – Rp 20.000,-
Tepung panir 5 bungkus – Rp 37.500,-
Minyak goreng 2L – Rp 24.000,-
LPG 3 kg – Rp 13.000,-
Plastik 2 kg – Rp 20.000,-
Jumlah Rp 339.500,-
D. Penahapan Finansial
Dana keluar sebelum proses produksi
Dana selama proses produksi
Dana selama proses penjualan
Dana keuntungan penjualan
NERACA PERMODALAN
Aktiva
Kas Rp 300.000,-
Persediaan baha baku Rp 339.500,-
Beban gaji Rp 25.000,-
Beban bensin Rp 50.000,-
Jumlah Rp 664.500,-
Passiva
Modal Novita Rp 40.000,-
Modal Rina Rp 40.000,-
Modal Faisal Rp 40.000,-
Modal Zuhridin Rp 40.000,-
Modal Erdyanto Rp 40.000,-
Modal Firman Rp 40.000,-
Modal Ibnu Rp 40.000,-
Modal Rafi Rp 40.000,-
Modal Allesandro Rp 40.000,-
Jumlah Modal Rp 360.000,-
Per satu bulan
Nama barang Satuan Harga satuan Total
Garam 1 bungkus Rp 1.500,- Rp 1.500,-
Gula 1 kg Rp 13.000,- Rp 13.000,-
Tepung maizena 2 bungkus Rp 10.000 ,- Rp 30.000,-
Tepung panir 5 bungkus Rp 7.500,- Rp 75.000,-
per 2 hariNama perlengkapan Satuan Harga satuan Total
Isi ulang gas Rp13.000,- Rp13.000,-
Roti tawar 5 bungkus Rp 8.000,- Rp 40.000,-
Jumlah Rp 53.000,-
· Dalam dua hari mampu menjual 110 buah
· Harga satuan Rp 4.000*110 buah= Rp 440.000,-
· pendapatan kotor selama dua hari = 440.000
PERMODALAN
A. Perhitungan harga
· Harga pokok
Harga bahan baku = Rp 339.500,-
· Hpp per porsi => Rp 4.000,-
· Harga jual
HPP = Rp 4.000,-
Laba yang didapatkan = Rp 1.000,-
= Rp 5.000,-
persentase keuntungan = 4000/5000*100%
= 80%
LAPORAN LABA RUGI
Pendapatan per bulan
Omset penjualan Rp 4.000*110 buah Rp 440.000,-
Biaya-biaya
Biaya produksi dan biaya variable Rp 339.500
Laba kotor Rp 440.000,-
Laba bersih Rp 100.500,-
DAFTAR HARGA
Harga makanan Chicken Ragout kami : Rp 4.000,-/buah
Analisa Titik Impas (BEP)
Harga jual perbuah chicken ragout = Rp 4.000,-
Target penjualan 1 hari = 55 buah
= 55 * Rp 4.000,-
= Rp 220.000,-
Pendapatan 2 hari = 2 hari * Rp 220.000,-
= Rp 440.000.-
BEP = Biaya Tetap = Rp 360.000 = Rp 360.000
Profit (Rp 4.000-Rp 1.000) Rp 3.000
= 120 buah
Penjualan 110 porsi
Maka 120 : 110 = 1.1 bulan sudah terjadi BEP
Profitabilitas
Laba bersih/total penjualan * 100%
= Rp. 100.500/Rp 440.000* 100% = 22,85%
Rentabilitas
Laba bersih/modal * 100%
= Rp. 100.500/ Rp 360.000* 100% = 27,92 %
No comments:
Post a Comment