Monday, 30 December 2013

Kewirausahaan



Tugas akhir mata kuliah kewirausahaan saya adalah berjualan suatu produk, dan ini lah laporan akhir penjualan yang telah saya lakukan:










LAPORAN HASIL PENJUALAN KEWIRAUSAHAAN


KELOMPOK 2


Fakultas Hukum


Universitas Brawijaya



BAB I


PENDAHULUAN



I. PROFIL USAHA


A. Nama dan alamat usaha


Nama usaha : Chicken Ragout


Alamat Alamat Perusahaan : Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang, Jl. Veteran




B. Nama dan alamat pemilik


Nama Pemilik : Rina Kusuma Pratiwi


Novita Prariani


Ibnu Widanta


Allesandro Yudo Asmara


Faisal Sugangga


Firman Syarif Tualeka


Zuhridin Ahmad Bramantyo


Erdyanto


Rafi Faisal









C. Nama dan alamat penanggung jawab


Nama : Rina Kusuma Pratiwi


Novita Prariani


Ibnu Widanta


Allesandro Yudo Asmara


Faisal Sugangga


Firman Syarif Tualeka


Zuhridin Ahmad Bramantyo


Erdiyanto Fujo Laksono


Rafi Faisal


Alamat : Malang










D. Informasi bisnis yang dilakukan


Bisnis chicken ragout ini dilakukan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan masing-masing pemilik.









BAB II


DESKRIPSI ASPEK BISNIS






Kami memilih chicken ragout karena pada dasarnya ragout merupakan makanan yang sehat dan dapat sebagai pengganti makanan berat. Ragout tersebut berisi ayam dan wortel yang masing-masingnya memiliki banyak protein dan vitamin yang berguna untuk tubuh selain itu biaya produksinya sangat terjangkau.


Kami mendirikan usaha ini karena kami merasa kurangnya varian ragout di kota Malang khususnya di Universitas Brawijaya. Usaha ini berdiri sejak hari Kamis 21 November 2013. Chicken ragout dapat menjadi usaha yang menjajikan dan menyehatkan bagi konsumen. Dengan harga yang murah dan rasa yang menarik diharapkan konsumen dapat tertarik dengan produk kami. Tujuan utama kami dalam menjual produk ini adalah menjual makanan yang menyehatkan dengan harga yang terjangkau. Semua anggota kelompok akan ikut serta dalam menjalankan usaha ini.


Keunikan produk kami yaitu menyediakan chicken ragout yang jarang sekali dijual di Malang khusunya di Universitas Brawijaya dengan rasa yang lezat dan mengenyangkan walaupun hanya dengan mengkonsumsi satu buah ragout. Karena belum terlalu banyaknya yang menjual ragout kami mencetuskan ide yang berbeda yang memiliki prospek pasar yang menjanjikan jika pudding tersebut dijual di kalangan mahasiswa.


Dengan dibukanya usaha ini diharapkan konsumen mendapatkan makanan yang menyehatkan dengan harga yang terjangkau.









BAB III


ASPEK PEMASARAN










A. Penelitian dan Analisis






1. Target pasar (konsumen) : mahasiswa Universitas Brawijaya khsusnya Fakultas Hukum.


2. Ukuran dan Trend Pasar : karena banyaknya makanan dengan rasa pedas di masyarakat, maka kami menyediakan produk yang berbeda dari yang lain.


3. Situasi persaingan : persaingan berasal dari usaha lain yang menjual produk yang sama atau sejenis seperti risoles.


4. Kalkulasi/perkiraan bagian pasar : 50 buah






B. Rencana Pemasaran






1. Strategi pasar : harga yang terjangkau dan tampilan yang menarik


2. Masalah penetapan harga : kami menetapkan harga sesuai dengan modal yang di keluarkan yaitu Rp 3.000,-/unit.


3. Periklanan dan promosi : media sosial

























BAB IV


PENELITIAN, DESAIN, DAN SEGMEN PENGEMBANGAN










A. Pengembangan Rencana Desain


1. Rasa chicken ragout yang sangat lezat


2. Tampilan yang menarik


3. Filling yang banyak






B. Hasil-hasil penelitian/teknologi terkait


Dalam hasil penelitian kami sudah mencoba untuk bereksperimen memasak ragout dan kami sudah menemukan proses dan resep yang tepat untuk memproduksi chicken ragout. Agar chicken ragout juga dapat dinikmati oleh para konsumen.






C. Kebutuhan asisten penelitian


Kami mendapatkan resep ini dari salah satu orang tua anggota kelompok yang dapat membuat chicken ragout.






D. Struktur biaya


Untuk struktur biaya untuk dapat memproduksi chicken ragout kami melakukan iuran yang dibagi sama rata pada masing-masing anggota kelompok.






























BAB V


ASPEK PABRIK





A. Analisis Lokasi


1. Lokasi yang strategis di dalam berjualan


2. Tempat yang sering di kunjungi oleh orang banyak






B. Kebutuhan Produksi


1. Bahan : bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, susu cair, merica, gula, garam, penyedap rasa, wortel, ayam, parutan pala, roti, tepung panir, dan tepung maizena






2. Fasilitas/Peralatan : wajan, pisau, talenan, mangkok, garpu, spatula, dan sendok






C. Suplai Tenaga Kerja






1. Tenaga kerja berasal dari anggota kelompok sendiri yang dibagi menurut tugasnya masing-masing






D. Data biaya pabrik


Bahan: Bawang putih 2 kg – Rp 28.000,-


Bawang merah 2 kg – Rp 28.000,-


Wortel 3 kg – Rp 21.000,-


Telur 5 kg – Rp 80.000,-


Ayam 5 kg – Rp 120.000,-


Bawang bombay 2 kg – Rp 30.000,-


Susu murni 5 liter – Rp 30.000,-


Penyedap rasa 5 bungkus – Rp 10.000,-


Roti tawar 10 bungkus – Rp 80.000,-


Pala 1 buah – Rp 1.500,-


Garam 1 bungkus – Rp 1.500,-


Gula 1 kg – Rp 13.000,-


Tepung maizena 4 bungkus – Rp 30.000,-


Tepung panir 10 bungkus – Rp 75.000,-


Minyak goreng 2L – Rp 24.000,-


LPG 3 kg – Rp 15.000,-


Plastik 5 kg – Rp 50.000,-


Tenaga kerja – Rp 25.000,-

























































BAB XI


ASPEK MANAJEMEN/ORGANISASI






A. Team Manajemen:






1. Dikelola oleh semua pengurus dalam kelompok. Semuanya bertanggung jawab atas bisnis chicken ragout ini.






B. Struktur Legal:






1. Perjanjian Pembelian Barang: produk ini dijamin rasa dan kualitasnya tidak mengecewakan konsumen.


2. Kepemilikan: seluruh anggota kelompok


Rina Kusuma Pratiwi


Novita Prariani


Ibnu Widanta


Allesandro Yudo Asmara


Faisal Sugangga


Firman Syarif Tualeka


Zuhridin Ahmad Bramantyo


Erdiyanto Fujo Laksono


Rafi Faisal


























C. Susunan Team






Ketua: Rina Kusuma Pratiwi


Sekretaris: Novita Prariani, Rafi Faisal


Bagian Pembelian: Faisal Sugangga, IbnuWidanta


Bagian Penjualan: Alessandro Yudho, Firman S. T.


Bagian Iklan: Erdyanto FL, Zuhridin Ahmad


































































































BAB XII


ASPEK RISIKO






A. Masalah-masalah yang potensial






1. Persaingan Penjualan


2. Pelaksanaan Pemasaran






B. Risiko Dan Hambatan






1. Kerugian


2. Inkonsistensi


3. Proses Produksi


4. Sisa produk yang tidak terjual






C. Tindakan Alternatif Mengatasi Risiko






1. Bekerja sama dengan baik


2. Konsisten


3. Komunikasi yang baik antar anggota


4. Memiliki cadangan dana






























BAB XIII


ASPEK FINANSIAL










A. Perkiraan Finansial


Dalam iuran masing-masing anggota akan dikenakan biaya sebesar Rp 40.000,- untuk produksi dan membeli bahan-bahan.






B. Sumber – SumberdanPemakaian Dana


1. Sumbernya : berasal dari iuran kelompok


2. Pemakaian dana : digunakan untuk proses produksi dan proses penjualan.


C. Rencana Anggaran


Bahan: Bahan: Bawang putih 1 kg – Rp 14.000,-


Bawang merah 1 kg – Rp 14.000,-


Wortel 1 kg – Rp 7.000,-


Telur 3 kg – Rp 48.000,-


Ayam 2 kg – Rp 50.000,-


Bawang bombay 1 kg – Rp 15.000,-


Susu murni 2 liter – Rp 20.000,-


Penyedap rasa 3 bungkus – Rp 1.000,-


Roti tamwar 5 bungkus – Rp 40.000,-


Pala 1 buah – Rp 1.500,-


Garam 1 bungkus – Rp 1.500,-


Gula 1 kg – Rp 13.000,-


Tepung maizena 2 bungkus – Rp 20.000,-






Tepung panir 5 bungkus – Rp 37.500,-


Minyak goreng 2L – Rp 24.000,-


LPG 3 kg – Rp 13.000,-


Plastik 2 kg – Rp 20.000,-


Jumlah Rp 339.500,-






D. Penahapan Finansial


Dana keluar sebelum proses produksi


Dana selama proses produksi


Dana selama proses penjualan


Dana keuntungan penjualan


































































NERACA PERMODALAN


Aktiva


Kas Rp 300.000,-


Persediaan baha baku Rp 339.500,-


Beban gaji Rp 25.000,-


Beban bensin Rp 50.000,-


Jumlah Rp 664.500,-






Passiva


Modal Novita Rp 40.000,-


Modal Rina Rp 40.000,-


Modal Faisal Rp 40.000,-


Modal Zuhridin Rp 40.000,-


Modal Erdyanto Rp 40.000,-


Modal Firman Rp 40.000,-


Modal Ibnu Rp 40.000,-


Modal Rafi Rp 40.000,-


Modal Allesandro Rp 40.000,-


Jumlah Modal Rp 360.000,-


























Per satu bulan


Nama barang Satuan Harga satuan Total


Garam 1 bungkus Rp 1.500,- Rp 1.500,-


Gula 1 kg Rp 13.000,- Rp 13.000,-


Tepung maizena 2 bungkus Rp 10.000 ,- Rp 30.000,-


Tepung panir 5 bungkus Rp 7.500,- Rp 75.000,-





























per 2 hariNama perlengkapan Satuan Harga satuan Total


Isi ulang gas Rp13.000,- Rp13.000,-


Roti tawar 5 bungkus Rp 8.000,- Rp 40.000,-


Jumlah Rp 53.000,-






















· Dalam dua hari mampu menjual 110 buah


· Harga satuan Rp 4.000*110 buah= Rp 440.000,-


· pendapatan kotor selama dua hari = 440.000








PERMODALAN


A. Perhitungan harga


· Harga pokok


Harga bahan baku = Rp 339.500,-


· Hpp per porsi => Rp 4.000,-






· Harga jual


HPP = Rp 4.000,-


Laba yang didapatkan = Rp 1.000,-


= Rp 5.000,-


persentase keuntungan = 4000/5000*100%


= 80%


LAPORAN LABA RUGI


Pendapatan per bulan


Omset penjualan Rp 4.000*110 buah Rp 440.000,-


Biaya-biaya


Biaya produksi dan biaya variable Rp 339.500






Laba kotor Rp 440.000,-


Laba bersih Rp 100.500,-


















































































DAFTAR HARGA



Harga makanan Chicken Ragout kami : Rp 4.000,-/buah










Analisa Titik Impas (BEP)







Harga jual perbuah chicken ragout = Rp 4.000,-


Target penjualan 1 hari = 55 buah


= 55 * Rp 4.000,-


= Rp 220.000,-


Pendapatan 2 hari = 2 hari * Rp 220.000,-


= Rp 440.000.-






BEP = Biaya Tetap = Rp 360.000 = Rp 360.000


Profit (Rp 4.000-Rp 1.000) Rp 3.000


= 120 buah






Penjualan 110 porsi


Maka 120 : 110 = 1.1 bulan sudah terjadi BEP






Profitabilitas


Laba bersih/total penjualan * 100%


= Rp. 100.500/Rp 440.000* 100% = 22,85%






Rentabilitas


Laba bersih/modal * 100%


= Rp. 100.500/ Rp 360.000* 100% = 27,92 %






















No comments:

Post a Comment